Музей "Курская битва"
Победа в войне – это ликование и скорбь. Время их не приглушает. А мы с вами должны эту память о самой страшной войне, которая коснулась каждой семьи, передавать из поколения в поколение. День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить сейчас. Мы обязаны помнить об этом всегда!
Те бои – как мера нашей силы,
Потому она и дорога,
Насмерть прикипевшая к России,
Курская великая дуга...
М. Борисов
Годы летят, все меньше остается участников и свидетелей военных событий 1941-1945 годов. Поколение ветеранов Великой Отечественной войны уходит. Дети двадцать первого века уже практически не имеют реальной возможности общения с ними. Новые происходящие события постепенно стирают многие воспоминания прошлого, уходят в область мифов события минувших дней, о которых забывать никак нельзя.
Значимыми источниками формирования исторической памяти в наше время становятся старые художественные фильмы о тех далеких событиях, материальные свидетельства военного прошлого - памятники, музейные реликвии, документы, письма. Все это нужно и важно собирать, хранить и передать будущим поколениям.
История создания музея «Курская дуга»
Музейная педагогика в условиях детского сада – это возможность создать элемент развивающей среды, помогающий педагогу с помощью доступных наглядных средств познакомить дошкольников со значимыми событиями в истории страны.
Важная отличительная особенность музея в МБДОУ — участие в его создании детей, родителей, педагогов, доступность экспонатов не только для рассматривания, но и для тактильного обследования. В обычном музее ребенок — лишь созерцатель, а здесь он — участник. Музей можно посещать каждый день, выступать в роли экскурсоводов.
Подбор материалов в течении ряда лет для образовательной и социокультурной деятельности по реализации проектов ко Дню Победы, их количество, необходимость стационарного размещения с учетом возможностей МБДОУ привело к необходимости создания музея «Курская дуга». Посредством музея в МБДОУ возможно не только погрузить ребенка в соответствующую среду, ответить на многочисленные вопросы о тех трудных, суровых годах, которые пока еще сложны для понимания, но и удовлетворить его потребность в упорядочении полученной информации.
Наш музей стал частью общего образовательного пространства, модулем развивающей предметно-пространственной среды как средства индивидуализации образовательной деятельности для формирования у детей общероссийской гражданской идентичности, чувства гордости за историю своей Родины, подвиги ее граждан.
Материалы собирались педагогами, родителями. Мы обратились за помощью к руководителям поисковых отрядов, которые откликнулись и предоставили ценные предметы военной археологии, артефакты, найденные в Курской области на раскопках в полях жестоких сражений: Прохоровка, Поныри. Это боеприпасы, военное снаряжение, гильзы, патроны, личные вещи и т.д.
Эти артефакты, бывшие во время войны элементами повседневности, сейчас становятся символами тех событий. Они напоминают о войне, о людях, которые ушли и не вернулись, о том, какой ценой досталась Победа нашему народу.
Рассматривая представленные экспонаты, ребята могут почувствовать незримую связь с теми событиями.
1. Проведение экскурсий, онлайн-экскурсий.
2. Проведение познавательных занятий, тематических вечеров, викторин с воспитанниками и родителями (законными представителями).
3. Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, локальных войн.
4. Публикации на сайте МБДОУ (информационные листы, консультации, памятки по данной теме).
5. Организация передвижных выставок из фотокопий музейных экспонатов.
6. Использование экспонатов музея для театрализованной деятельности.